当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 政策法规
政策法规
辽宁省机关事务管理局规范性文件合法性审查备案办法
 
来源:综合法规处   时间:2016年08月26日

辽宁省机关事务管理局

规范性文件合法性审查备案办法

 

    第一条 为规范辽宁省机关事务管理局规范性文件合法性审查工作,推进依法行政,依据《辽宁省人民政府规范性文件合法性审查规定》(辽政办发〔201683号),结合我局实际,制定本办法。

  第二条 各处室、各单位依照工作职责起草,需报请省委办公厅、省政府办公厅印发,或以我局文件(或与其他单位联合)印发,对公民、法人和其他组织具有普遍约束力的各种规定、办法、细则等实施社会管理的规范性文件,适用本办法。

局内规章制度不适用本办法。

第三条 规范性文件应事先进行合法性审查,未经审查或审查不合格的,不得提请局党组会议审议或者上报、发布。

第四条 综合法规处负责规范性文件的合法性审查工作,各处室、各单位应在各自职责范围内予以配合。

第五条 各处室、各单位起草的规范性文件,应在提交局党组会议讨论或要求上报的最后时限至少3个工作日前提交综合法规处进行合法性审查,特殊情况,经局领导批准的除外。

第六条 规范性文件起草处室或单位提交合法性审查,应提供下列材料:

(一)拟发布规范性文件的会议纪要、领导批示等;

(二)规范性文件合法性审查送审单;

(三)规范性文件草案(纸质稿及电子文本);

(四)规范性文件起草说明(缘起、依据、相关部门意见和采纳情况、其他方面需说明的问题);

(五)规范性文件所依据的法律、法规、中央和国家机关有关规定、省委和省政府有关文件及相关资料;

综合法规处对未按规定提供材料的,应告知起草处室或单位限期补报。审查期限自材料齐全之日起计算。

第七条 综合法规处对规范性文件草案的下列事项进行审查:

  (一)是否超越起草处室或单位权限,是否与其他行政机关的管理职能相冲突;

(二)是否违反法律、法规、中央和国家机关有关规定、省委和省政府有关文件;

(三)除法律、法规、规章和省委、省政府规定的事项外,是否设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项;

(四)是否违法减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务;

(五)是否违法减损行政机关的义务或者增加其权力;

(六)是否规定有碍市场公平竞争的措施;

(七)是否违反世贸组织规则;

(八)用语是否准确、简洁,条文内容是否明确、具体,具有可操作性;

(九)其他应审查的事项。

第八条 综合法规处对规范性文件审查执行下列程序:

(一)接收起草处室或单位提交的材料,进行登记,并指定工作人员初审,提出初审意见;

(二)处长复审,修改初审意见;

(三)报主管局领导审定,形成审核意见。

第九条 综合法规处对规范性文件实施合法性审查,可根据需要采取召开协调会,组织专家论证,实地调查研究等方式。

第十条 规范性文件审查结束后,综合法规处应向起草处室或单位出具规范性文件合法性审查意见书。意见书应载明下列内容:

(一)规范性文件草案名称;

(二)规范性文件草案合法性方面是否存在问题的结论性意见;

(三)对存在问题的规范性文件草案提出的修改意见。

第十一条 规范性文件起草处室或单位应采纳合法性审查意见,如有不同意见的,应及时与综合法规处协商沟通,双方意见不一致的,应报局主要领导审定。

第十二条 规范性文件自发布之日起15个工作日内,起草处室或单位应将发布的正式文本2份及电子文本报综合法规处备案。

第十三条 本规定自印发之日起执行。

 

附件:1.辽宁省机关事务管理局规范性文件合法性审查

    送审单

   2.辽宁省机关事务管理局规范性文件合法性审查流程图

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
附件1.docx
附件2.docx
【相关新闻】