当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 领导讲话
领导讲话
王大心同志在全局干部会议上的讲话
 
来源:局办公室   时间:2016年07月15日

 

王大心同志在全局干部会议上的讲话

根据录音整理

2016711日)

同志们:

621日,省政府印发了管理局三定方案;77日,省委印发了管理局党组成员任职决定。这两份文件的印发,标志着管理局机构组建工作全部完成。这是管理局历史上具有里程碑意义的大事,也是我们大家期盼已久的好事。

今天,召开这次全局干部会议,主要是我们班子成员跟大家见个面,也是新一届管理局党组和领导班子正式成立的重要标志。下面,我讲几点意见。

一、对管理局工作的几点感受

322日,管理局召开处级以上干部会议,我在会上曾谈过对管理局工作的感受。现在回过头去看,与当时总的判断没有太大偏差。

(一)好的方面。管理局既有光荣的优良传统,也有悠久的历史,既有浓厚的文化氛围,又有良好的工作作风。

第一,工作基础特别好。管理局有一套几十年形成的比较系统、完善的工作模式和管理体系,在机关事务工作中发挥着重要作用。正是这种好的工作基础,有力保障了政府机关的有序、高效运转。

第二,服务意识特别强。这基于管理局特殊的服务职能,也基于多年来对干部素质的养成。在工作上,雷厉风行,说干就干,服务为先。这与我在接待办的感受一样,因为我们有很多相通的地方。

第三,执行能力比较强。在上次管理局处级以上干部会议上,我讲的是管理局干部队伍素质比较高。现在我认为这种表述不是很贴切,用执行力比较强来界定管理局干部队伍作风比较贴切。贯彻领导的意图,贯彻领导的指示,说办就办,马上执行,不打折扣。

第四,精神面貌特别好。我到管理局以后与班子成员、各位处长和相关同志进行了接触,特别是到大梨树学习毛丰美,有机会与有些同志进行了更深入的接触,深刻感受到大家都有蓬勃向上的干劲儿,都有希望管理局明天更加美好的愿望。这种好的精神面貌,还表现在这次机关处室组建以后,机关办公用房搬迁调整,没有任何处室讲条件,大局观念特别强,几乎是一声令下,雷厉风行,圆满完成搬迁任务;还有些工作布置完后,连夜就干,让我感动。

    (二)不足之处。在发展过程中,我们或多或少存在与时俱进带来的不足。

第一,在思想观念上,开放思维、创新能力稍显不足。管理局几十年形成的工作模式和管理体系,是一把双刃剑。现在,我们增加了管理职能,扩大了业务范围。传统的、固化的工作模式和管理体系,已经不能适应新形势、新任务、新要求。因此,我们必须在开放思维、创新能力方面狠下功夫,不断改进提高。

第二,在机构设置方面,还存在职能交叉,职责重叠问题。目前,我们有的处室和部分直属单位的职能划分还不清楚,存在交叉、重叠的问题,影响工作效率、效果和效能。

第三,在经营管理方面,经营单位较多,产业优势并不明显目前,我们多数直属单位经营状况不容乐观,在管理上也存在诸多困难,产业优势并不明显。虽然受当前大环境的影响,但是更多与自身班子建设、制度建设和管理水平有很大关系。

第四,在队伍建设方面,面对新形势、新任务和新要求,人才储备略显不足。我们增加了管理职能、扩大了业务范围之后,能够完全胜任新的岗位的人才略显欠缺。

以上是我对管理局工作的初步认识和总体评价。

二、对上半年工作的简要回顾

上半年管理局的工作,用有声有色来形容不为过,用为新的管理局奠定了很好基础、走出了扎实一步来表述也不为过。

(一)进行了机构职能调整。我到管理局之前,在机构职能调整方面已经有了很好基础。去年年底,省政府常务会已经明确了管理局升格为正厅级单位。前段时间,我们对部分职能进行了深化调整,形成了现在的职能架构。这次调整涉及到五个部门,即省委办公厅、省政府办公厅、省财政厅、省机关事务管理局、省接待办。这里有的是职能划转,有的是机构合并,有的是部分职能划转,也有的是部分处室并入。在调整过程中,我们主要坚持了两个原则:一是只要是管理局的职能,我们必须管好;不是管理局的职能,我们也不能什么都要。二是职能划分必须明确,不能模棱两可,交叉重叠。

621日,省政府印发了管理局三定方案,方案中明确的职能基本上涵盖了管理局升格以后要履行的职能。一是增加了省委集中办公区,后勤保障工作,省直办公用房行政事业单位国有资产办公用房、公务用车统一管理,省级干部住房统一管理,指导省直行政事业单位和各市机关事务工作等职能。二是内设处室是21个。其中,管理局原有13个处,省接待办由6个处变为3个处,省委并入2个处,还有新增3个处。三是明确了行政编制121名,工勤人员编制148名。其中,领导职数局长1名、副局长5名、正处级领导职数21名(含机关党委专职副书记)、副处级领导职数30名。同时,在省委、省政府的关心和支持下,我们顺利完成了党组的组建、处室的组建工作。目前,除了省委两个处室没有正式并入和1个处室没有正式组建之外,我们现在有18个处室。

这次处室组建,我们经过了反复讨论、多次沟通,主要遵循以下原则:一是平稳过渡的原则,确保工作的连续性和稳定性,业务处室以现有人员为主;二是人岗相似的原则,对新增加的处室和两个单位都有的综合处室,按照岗位相似程度和业务相近程度进行人员调配;三是平级安置的原则,这次人员调整没有提拔晋升的,原来是处长的这次还是处长,原来主持工作的这次还是主持工作;四是稳妥推进的原则,由于没有考虑成熟,目前还有1个处室没有正式组建,这说明我们党组在处室组建和人员调整方面十分慎重。总体上看,这次处室组建和人员调整,大家都比较满意。这次人员调整也是暂时的,以后党组将根据工作需要进行再调整。目前,还有部分岗位空缺,党组将在短时间内进行补充,积极为干部成长搭建平台。

(二)明确了工作总体思路。322日,我在管理局处级以上干部会议上提出“3+1+1”的工作思路。其中的“3”,是指管理、保障、服务三条主线。管理,主要包括办公用房管理、公务用车管理、省直资产管理、公共节能管理、省级住房清理,等等保障,主要包括办公区域保障、机关就餐保障、机关安全保障、房产维修保障,等等。服务,主要包括接待服务、保洁服务、物业服务、会议服务、幼教服务、医疗服务,等等。第一个“1”,是指加强直属单位管理,实施优化整合,做大做强优势产业。第二个“1”,是指加强干部队伍建设,这是做好一切工作最强有力的保障。“3+1+1”的工作思路提出来以后,得到全局同志的迅速认同和认可,坚定了我做好全局工作的信心和勇气。

(三)创新了工作制度机制。我到管理局之后,在创新工作机制方面做了一些积极的尝试。一是增加了召开局务会议的频率,扩大了参会人员范围,通报情况,听取汇报,部署工作,统一思想,统一认识,增加了工作透明度,实现了全局一盘棋。二是在各个业务领域开展调查研究,组织到外省市学习考察,开拓视野,明确思路,强化了管理职能,推进了重点工作。三是规范了直属单位用人管理,把部分人事管理权限下放到直属事业单位,也给予直属企业一定的人事自主权,确保局人事处有更多的时间和精力去研究机构和人事改革问题四是配合省审计厅开展了资产清查工作。通过资产清查,搞清了管理局资产基本情况,为下一步资产管理工作奠定了基础。比如,政府院里车库管理得到了进一步规范。

(四)承担了政府交办工作。主要有以下几项工作:一是办公用房调整。按照求发省长的要求,圆满完成了大范围的省政府机关办公用房调整搬迁工作,涉及15个厅局的调整,5个事业单位及若干零散机构的迁出和3个轮回的腾换,比预定时间提前20天。这次调整,主要解决了部分单位分散办公、租房办公、新增人员办公和办公条件十分紧张的问题。在搬迁工作中,管理局公平公正、按章办事、敢于担当和服务在前的工作作风,得到了搬迁单位的理解、支持、配合和认可。二是公务用车改革。按照提高效能的原则,在不增加人员、编制、机构的情况下,依托国宾车队建立了行政执法用车保障平台,并实现了正常运转。建立了过渡性用车保障平台,开通了省政府到省委等多条收费班车线路。开展了省直上缴车辆过户工作;推进了1114辆省直上缴车辆处置工作;完成了省直公务用车标识喷涂。三是拟定四项制度。按照省长办公会议要求,我们起草了《省直办公用房统一管理的意见》、《省直经营用房统一管理的意见》、《省直公务用车管理办法》和《省接待工作补充规定》等,已报省政府。四是省级住房清理。严格贯彻中央文件精神,紧密结合辽宁实际,提出了在职省级干部住房整改方案,按时完成了整改任务,及时形成了总结报告,经李希书记签字后,上报了国家机关事务管理局。目前,正在稳步推进离退休省级干部住房清理整改工作。五是省级住房分配。省委办公厅、省政府办公厅已经印发了《辽宁省省级干部住房管理办法》,明确了管理局为省级住宅管理主管部门。目前,我们正在按照省委、省政府要求,对空置省级住宅进行分配。这也是我局对省级住宅管理职能的明确和第一次实际操作。

(五)改进了服务保障工作。主要有以下几项工作:一是实行外包绿化自主绿化结合的管理模式,着力打造园林式大院,空气质量优于北陵公园。二是在院内管理职能进行了调整,明确省政府大院西门、北门、南门传达室和保安由机关保卫处负责。三是针对太原街2号大院停车矛盾突出的问题,扩建停车场地,增加车位154个,缓解了停车难问题。四是针对机关食堂就餐人员较多问题,实行了办公人员和后勤保障人员错时就餐,得到好评。五是针对办公场所存在的安全隐患提出了严防死守、增加灭火设备等措施;协调武警中队设立应急小分队,进行了消防培训。六是学会过紧日子,坚持“少花钱、多办事”,实施了小白楼常务会议室和部分办公室改造、省发改委楼局部改造、机关服务部外墙粉饰、政府西门传达室改造等工程。同时,对部分住房和办公用房也进行了维修改造。

(六)加强了干部队伍建设。主要做了以下几项工作:一是制发了《中共辽宁省机关事务管理局党组议事决策规则》、《辽宁省机关事务管理局会议管理办法》、《关于对外提供或报送重要文件、材料和数据的有关规定》和《辽宁省机关事务管理局公章使用管理规定》推进了全局工作的规范化、制度化、标准化。二是党组率先垂范,提出了向党组看齐的响亮口号。求发省长在省政府党组集中学习会议上提出:省政府机关要向省政府党组看齐。我局党组也在全局党员干部中提出:全局党员干部要向局党组看齐。并要求领导班子做改革创新的表率,做崇尚实干的表率,做善于团结的表率,做严于律己的表率,成为推动全局发展的一盏灯、一棵树、一座山。三是树立了正确的用人导向,形成了风清气正氛围。在班子成员和巡视员推选工作中,没有拉选票现象,群众意见高度集中,充分体现了我们思想上、政治上和行动上与省委、省政府保持高度一致。

(七)开展了两学一做学习教育。我认为,管理局在这方面应该成为省政府机关的“一面旗帜”。因此,党组高度重视这项工作。在机关党委的精心组织下,全局两学一做学习教育工作严格按照省委要求扎实推进,从起步到方案设计,每个步骤、每项工作都有条不紊,活动开展富有特色。我还代表管理局在全省大会上作了交流发言。我们开展的学习毛丰美系列活动,很有成效。531日,组织了由机关全体党员干部、基层支部书记和先进职工、优秀大学生代表等150余人参加的学习毛丰美体会交流会,15位代表进行了精彩发言,引起了与会同志的强烈共鸣,收到很好效果。

我局前阶段工作,得到了省领导和服务对象的肯定、好评和表扬。36日,求发省长在《关于省政府机关办公用房调整搬迁工作情况的报告》上作出批示:省机关事务管理局组织实施省政府机关办公用房调整方案实现保质保量,提前完成,值得表扬! 429日,国家考核组对辽宁省十二五公共机构节能工作开展情况进行考核时给予了充分肯定:辽宁省公共机构节能工作体现了三个实三个到位,即:思想基础实、制度基础实、信息基础实,组织机构建设到位、监督考核落实到位、节能改造保障到位。6月6日,在省政府机关“两学一做”学习教育交流大会上,求发省长先后两次对我局“两学一做”学习教育工作提出表扬。省人大常委会办公厅送来表扬信为我局优质服务点赞:“充分展现了工作人员过硬的政治素质、创新的服务理念、有序的运行机制和甘于奉献的大局意识。”北新村集中住宅小区业主委员会写来感谢信对我局服务工作予以表扬:以勇于担当的精神,把让群众过上好日子作为党和政府一切工作的出发点和落脚点,锲而不舍的把重点民生工程抓实、抓细、抓出成效。

三、统一思想认识,抓好重点工作

统一思想,就是要围绕3+1+1”的工作思路,明确我们今后的中心工作是什么,我们要干什么,我们要怎么干的问题。围绕“3+1+1”的总体框架,全局工作要突出三个方面一是以创新为引领。只有高举创新大旗,才能推动事业发展。因此,要倡导创新主题,以创新推动工作,以创新谋求发展。二是以改革为动力。现在,省政府正在研究改革问题,比如,国有企业改革、事业单位改革,等等。结合管理局实际,在思想观念上、机制体制上、管理模式上确实有进一步改革发展的空间。三是实现优化整合。虽然,这次机构调整我们已经做了一些优化,但在发展过程中还有些方面需要进一步调整,特别是部分直属单位需要优化整合,达到提升效能、效率、效果的目的。

根据上述工作思路,今后,我们的工作重点主要包括几个“五个方面”:

(一)强化管理。要着重研究省直机关办公资产管理、省直机关经营资产管理、省直机关公务用车管理,等等。

(二)强化保障。主要是省直集中办公区保障工作,包括办公、安全、就餐、车辆、电力、房产维修、设施维护,等等。在保障方面,我们要提高效能,提升水准。接待工作,既是服务,也是保障。

(三)强化服务。我们的服务范围随着职能的变化要进一步扩大,需要在服务制度化、标准化、规范化方面再上一个新台阶。

(四)优化重组。主要是实现直属单位的优化重组,做大做强优势产业,逐步弱化劣势产业。这不仅符合管理局发展的实际,也符合全省改革的要求。通过做大做强优势产业,亮出省直机关这个牌子。比如,借鉴浙江、上海做法,组建辽勤集团。这些工作不能一蹴而就,需要通过调研,充分论证,稳步推进。

(五)建设队伍。主要包括两个方面:一是领导班子建设;二是干部队伍建设。

第一,要加强领导班子建设。我们班子刚刚组建,对各位班子成员,我提几点要求:一是强化学习,提升能力。要坚持在工作实践中强化学习、提升能力,不断开拓新思路、积累新经验,推进各项工作。二是政治坚定,对党忠诚。要在政治上、思想上、行动上时刻同党中央和省委保持高度一致,坚决贯彻省委、省政府的各项决策部署。三是团结和谐,齐心协力。在党组会上,我们每位班子成员可以畅所欲言,充分表达各自意见,形成共识之后就要一个声音,绝不允许有杂音。四是求真务实,真抓实干。要敢于触及矛盾和深层次问题,在重点工作、难点事情、关键问题上勇挑重担,把工作做实、做细、做深、做出成效。五是互相监督,经常提醒。相互之间要多提醒、多提示,经常咬咬耳朵、扯扯袖子、红红脸、出出汗。

第二,要加强干部队伍建设。要努力做习近平总书记提出的“忠诚、干净、担当的干部。一是忠诚忠诚除了对党忠诚,对国家忠诚之外,还要做到对事业要忠诚,对事业要有敬畏之心,要有干好工作的冲动;做到对岗位要忠诚,不管在什么岗位上工作,都要尽职尽责,克己奉公;做到对组织要忠诚,自觉做到讲诚信、懂规矩、守纪律;做到对同事要忠诚,同事之间要说真话、讲实话,互相信任,互相关爱,相互支持。对同事忠诚,还体现在关心职工生活上,时刻把大家的所思所想、安危冷暖放在心上。二是干净我作为管理局一把手,要切实担起一岗双责的责任,创造风清气正的工作氛围。在座各位也要以身作则,严于律己。同时,要在制度上、机制上下功夫,从根本上杜绝腐败问题。三是担当要把想干事,能干事、干成事作为中层以上干部基本素质要求。我们在座各位要对事业多投入一些,多付出一些,勇于干事,敢于担当。同时,党组也要为能干事、想干事、干成事的干部搭建平台,让每位同志都有施展才华的空间和舞台。

四、近期要着重抓好的“十件事”

(一)抓紧理顺管理职能。抓紧与省财政厅理顺有关职能;抓紧做好省委机关大院后勤服务保障接收工作,明确职责分工,理清人员划转,搞清资金来源等问题。同时,组织力量开展职能对接,确保平稳顺畅,做到无缝衔接。

(二)推进直属单位整合。抓紧对部分直属单位进行优化整合,解决人员臃肿、资产闲置等问题,进一步提升创新创效能力。同时,进一步健全完善经营考核机制,充分调动各单位开拓市场、提高效益的积极性和创造性。

(三)加强省直资产管理。参照浙江、上海做法,抓紧出台政策方案,推进省直资产确权工作。同时,进一步加强省直经营资产管理,抓紧摸清省直宾馆、酒店、培训中心等经营性资产底数,做好脱钩接收工作。

四)加强办公用房管理。加大办公用房调配力度,优化资源,切实担负起省直行政事业单位办公用房建设、管理、维修、改造和处置工作职责,逐步建立起所有权与使用权相分离,统筹规划、统一建设、合理调配的省直机关办公用房管理体制。

(五)推进车改后续工作。抓紧出台《省直机关公务用车管理办法》;催促华晨公司尽快将1114台公车处置收入上缴国库;做好中直驻辽机构上缴公车处置工作;抓紧筹建辽宁省公务用车管理平台;抓紧省直行政综合执法平台和过渡性车辆保障中心170台车辆置换工作。

(六)推进公共机构节能。研究制定《辽宁省公共机构节能十三五规划》,并将目标任务按年度、按地区、按单位进行分解,明确工作责任和考核标准。推动《辽宁省节约型公共机构标准》出台,继续抓好节约型公共机构示范单位和节水型单位创建工作。抓紧出台《辽宁省公共机构能源审计标准》,并在试点的基础上开展省直公共机构强制能源审计。

(七)提升服务保障水平。要切实把标准化、高效化、人性化服务落到实处,改善服务条件,提高服务质量,提升服务档次。不仅服务标准不能降、服务水平不能降,而且要在原有基础上再上层次、再上水平,确保服务对象满意。

(八)加强安全管理工作。要严格落实安全工作责任制,突出抓好消防、饮食、车辆、施工等方面安全管理工作,定期排查安全隐患,及时整改存在问题,把隐患消灭在萌芽之中,确保机关安全无事故。

(九)不断健全各项规章制度。要及时总结管理、保障、服务各项工作中的好经验、好做法,并使之上升到制度层面,不断完善各项规章制度,使每项工作都有章可循。

(十)全面完成各项接待任务。

管理局和接待办两家单位合并,手心手背都是肉,我作为全局的“一把手”,对待每位同志,肯定一视同仁,没有偏袒。两家单位合并之后,我们的队伍更加强大了,我们的职能更加宽泛了。我相信,通过我们的共同努力,齐心协力,我们的事业必将会更加辉煌,我们的明天必将会更加灿烂。

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】