当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 领导讲话
领导讲话
王大心同志在省机关事务管理局干部会议上的讲话
 
来源:   时间:2016年03月22日

王大心同志在省机关事务管理局干部会议上的讲话

省政府副秘书长、省机关事务管理局局长 王大心

2016322日)

 

今天,召集局班子成员和机关各处室、直属各单位主要负责同志开会,主要是想谈一谈我到管理局之后对机关事务工作的一些初步认识,明确一下近期需要抓紧落实的一些工作,通报一下大家关注的机构调整工作进展情况,使大家对全局近期工作和有关情况有所了解和掌握。

一、对管理局工作的几点感受

我到管理局将近三周时间,早就想召开这次会议,由于省政府交办几项重要工作必须在全国两会期间完成,因此今天才开会。前段时间,我与各单位进行了简单座谈交流,也与班子成员做了一些思想交流,对管理局的基本情况也算有了一些初步了解。

(一)好的方面。虽然,我很早之前就在省政府大院工作过,但对管理局不太了解,除了与立元、蒋斌同志比较熟悉之外,与其他局班子成员,还有在座各位同志不是很熟悉。到管理局之后,虽然时间不长,但是通过听取汇报、研究工作,我认为,管理局的工作成绩非常突出,是省直机关当之无愧的先进单位。好的方面,我的感受有以下几方面:

第一,工作基础非常好。管理局有一套几十年形成的比较系统完善的机关事务管理模式和体系,这种模式和体系经过几十年的实践检验,已经得到了省政府机关上下的一致认可和普遍好评,在机关事务管理工作中发挥着重要作用。尤其在机关服务保障工作方面,以及承担省政府交办各项重要任务方面,起到了明显作用。这也是管理局进一步干好工作的基础。

第二,服务意识特别强。以前,我经常听到其他单位的同志称赞管理局在服务上到位,在保障上有力。这一点,我也深有体会。

第三,队伍素质比较高。以前我就听说过,现在更是切身体会到了。首先,管理局有一个政治过硬、团结和谐的班子。我到管理局之后,班子成员都能立足全局长远发展积极出主意、想办法,都能按照各自分工有条不紊的推进各项工作。在这方面,我感到非常满意,也非常值得我信任。其次,管理局有一支特别能战斗、特别能打硬仗的中层干部队伍。虽然我与直属各单位接触较少,但在平时工作中接触到一些干部,使我感受到管理局的中层干部总体上是好的,特别在工作上尽职尽责。比如,局办公室工作认真负责,每件事情安排的有条不紊,真正起到了保障全局高效运转的中枢作用。财务审计处在迎接审计检查工作时,扎扎实实,落实到位。省直房地产管理办公室在省政府机关办公用房调整工作中,反复修改方案,深入沟通协调,使党组意图得到了有效贯彻。综合管理处在推进公车改革工作中,加班加点,兢兢业业,反复拿方案,反复拿意见,较好完成了党组交办任务。人事处把拟定管理局三定方案作为当前首要工作和头等大事来抓,充分发挥了职能作用。机关党委在全局争先创优工作方面,起到了示范和引领作用。离退休干部处工作做得很到位,希望继续发扬好的作风,用三心(爱心、善心、耐心)进一步做好老干部服务工作。服务处是管理局的门面,服务对象给予了较高评价,如果没有艰辛付出,不会得到这么高的赞誉。省直房委办在落实省委办公厅交办事项时,工作及时到位。房产处昼夜施工,实施办公用房改造,得到了省领导好评。我在听取各单位汇报时提出了相关要求,各单位也都能雷厉风行,迅速落实,马上就办。比如,省政府机关保卫处马上改进省长办公楼安保服务工作,收到很好效果;行政管理一处立即聘请园林专业人员对机关大院绿化工作进行研究论证;机关食堂管理处及时就行政人员和保障人员分餐问题进行了深入研究,并有效落实;还有行政管理二处、公共机构节能处的工作都做得很到位。这样的例子不胜枚举,在这里我就不一一赘述了。

第四,精神面貌特别好。对新组建的管理局而言,不可多得的资源就是群情激昂的工作状态,目前全局上下呈现出蓬勃向上的良好氛围,大家心往一处想,劲儿往一处使,每名同志都想干事、想干成事,有充分的舞台施展自己的才华。这种良好的精神面貌和工作状态,为开展全局工作奠定了好的基础。

(二)不足之处。在看到管理局好的方面的同时,我也看到了不足。因为时间较短、调研不足,只是我的一己之见,供大家参考。

第一,在思想观念方面,开放思维、创新能力稍显不足。管理局有一套几十年形成的机关事务管理模式和体系,这是一把双刃剑。应该看到,现在的管理局已经不是原来的管理局。管理局升格了,不仅是在级别上从副厅级单位升为正厅级单位,而且主要是在职能上发生了较大变化,从原来只负责省政府机关服务保障工作,扩大到统管省直机关事务工作,更重要的是增加了国有资产管理、公务车辆管理、办公用房管理等多项职能。但是,我们现在许多同志仍然沿用传统式的、经验式的管理办法和模式来应对新形势、新任务和新要求。这是我们必须解决的问题。因此,要想推动全局工作,实现跨越式发展,必须在开放思维、创新能力上下功夫。

第二,在机构设置方面,存在职能交叉、职责重叠等问题。在听取各单位工作汇报时,我深有感触,职能交叉、职责重叠等问题,容易导致工作协调不畅,工作效率低下。

第三,在经营管理方面,虽然经营单位较多,但产业优势不明显。管理局原来还有几家单位发展的比较好,为推进全局工作提供了坚实的经济基础。但是,环境和市场变化了,多数经营单位没跟上市场变化和形势发展,经营状况也不理想,有的给局里交些管理费,有的连管理费都交不上来。大家知道,目前我们所承担的服务保障工作是无法全部依靠财政拨款来实现的,如果经营状况继续这样下去,我们的服务保障工作就会缺少资金来源,就无法确保服务对象满意。因此,如何发挥产业优势,为服务保障工作提供资金支持,也是我们需要解决的问题。

第四,在队伍建设方面,面对新形势、新任务和新要求,人才储备略显不足。随着管理局职能的增加,业务和管理范围不断扩大。目前,我们正在进行全局机构框架的搭建,许多岗位空缺,但在用人方面拿出更合适的人有些捉襟见肘,因此在人才储备方面还无法适应机构调整、职能增加的需要。

以上,是我指出的四个方面的不足,或者说是四个方面的挑战,需要我们去克服、去完善。这也是我们下一步工作努力和调整的方向。

二、对全局工作的几点想法

我详细看了管理局2016年主要工作安排,在这里我想增加一些新的内容,简单的讲就叫作“3+1+1”。其中 “3”,是指管理、保障、服务三条主线。这三条线基本涵盖了管理局绝大部分职能。以前,我们把服务作为第一主线,现在随着职能的增加,管理、保障和服务应该是相互平行的三条主线。作为新成立的管理局,管理显得尤为重要。第一个“1”,是指局属单位要提高经营效益。主要任务是加强经营管理,形成产业优势。第二个“1”,是指抓好队伍建设。以上五个方面,基本囊括了全局绝大部分工作职能和重点工作。

按照上述工作重点,今后全局工作要在原有基础上突出“三个方面”:一是以创新为引领。只有高举创新大旗,才能推动事业发展。这也是我多年工作的体会。无论在省成套局工作,还是在省接待办工作,我始终倡导创新的主题,以创新推动工作,以创新谋求发展。通过创新,使省成套局在经营亏损的基础上跃居全国成套系统前列;通过创新,使辽宁友谊宾馆迈上了良性发展轨道。二是以改革为动力。现在,省政府正在研究改革问题,比如,国有企业改革、事业单位改革,等等。结合管理局的实际,我们在思想观念上、机制体制上、管理模式上确实有进一步改革发展的空间。三是实现优化整合。目前,管理局的机构设置、职能界定还不够明晰,存在交叉、重叠和同质的问题。虽然,全局现有1700多人,但是,缺乏合力性、统筹性和架构性的考虑。因此,优化整合对管理局而言,更有现实意义。

在这里,我要着重强调的是:管理要突出效能,保障要提高效率,服务要注重效果。要通过围绕三条主线(管理、保障、服务)三效(效能、效率、效果),达到优化整合的目的。以这样的思路来考虑,全局工作总的方向和框架就明晰了。我的这些意见,昨天的党组会也讨论了,大家一致认为,这个思路和框架还是可行的。下一步,我有以下几点考虑:

(一)强化管理。一是着重研究加强省直机关行政资产管理,包括省直机关所属事业单位资产管理等工作。二是着重研究加强省直机关办公用房管理,包括办公用房管理、调配和使用等工作。三是着重研究加强省直机关公务用车管理,包括政策制订、平台建设、运行模式等工作。四是着重研究加强局直属单位管理,特别是经营单位管理。以后对于省直机关新建立的集中办公区,是用以前传统的模式去管理,还是用现在市场化的办法去管理,是我们重点研究的课题,也是我们改革创新的内容。

(二)强化保障。我这里所说的“保障”,主要是指为省直集中办公区提供保障,包括办公、安全、就餐、车辆、电力、房产维修、设施维护,等等。在保障方面,我们要提高效能,提升水准。

(三)强化服务。下一步,管理局的服务范围随着职能的变化要进一步扩大,特别在省级住宅管理、省级领导服务等方面业务量要增加,需要我们在服务的统一化、标准化、规范化方面再上新台阶。当然,也需要我们在服务统一化、标准化、规范化的基础上,实现个性化服务。同时,要为机关办公人员提供便利服务。在服务方面,我们要注重效果,优化服务。

(四)优化重组。主要是指实现直属单位的优化重组,做大做强优势产业,逐步弱化劣势产业。这不仅符合管理局发展的实际,也符合全省改革的要求。通过做大做强优势产业,亮出省直机关这个牌子。

(五)建设队伍。对于我来说,作为党组书记,就是要抓好班子、带好队伍,目标是打造一支能够肩负使命、勤政高效的队伍,能打硬仗、善打胜仗的队伍。如何才能带好班子、带好队伍?我认为,关键要做到习近平总书记强调的“六字”要求,即“忠诚、干净、担当”。

第一,就是要忠诚忠诚除了对党忠诚,对国家忠诚之外,还要做到以下几个方面:一是对事业要忠诚。体现在对事业要有敬畏之心,要有干好工作的冲动。二是对岗位要忠诚。体现在不管在什么岗位上工作,都要尽职尽责,克己奉公。三是对组织要忠诚。主要体现在自觉做到讲诚信、懂规矩、守纪律。四是对同事要忠诚。体现在同事之间要说真话、讲实话,互相信任,互相关爱,相互支持。对同事忠诚,还体现在关心职工群众生活上。作为班子成员,特别是我作为全局一把手,不仅要带领大家一起干工作,更要把大家的所思所想、安危冷暖放在心上。这也是我的职责所在。在座的各位都是各单位的主要负责同志,也要想职工群众之所想,急职工群众之所急,做到关心到位、关爱到位。

第二,就是要干净在这方面,我作为全局一把手要担起一岗双责的责任,创造风清气正的工作氛围和大公无私的工作状态,每位同志都不能因一己之私去突破底线。作为党员干部,一旦抵制不住诱惑、经不起考验,就会越雷池、过红线、出问题,甚至身败名裂、家破人亡。腐败的案例就在身边。比如,原省发改委党组书记张小普,就是发生在我们身边的例子,我们原来都在一个单位工作,如今沦为阶下囚,非常值得我们去深思和警醒。如何做到干净,我要以身作则、做好表率,班子成员也要以身作则,在座各位也要以身作则,严格要求自己。要做到干净,必须在制度上、机制上下功夫,从根本上杜绝腐败问题产生的可能。作为公务员,就要干干净净做事,堂堂正正做人。作为企业经营者,可以通过创造经营效益来提高个人收入,绝不能违法违纪。下一步,我们要改革经营单位分配机制,让能干的、多干的人多得。同时,要深入开展廉政风险排查工作,整改问题,堵塞漏洞,建立起不想腐、不敢腐、不能腐的廉政机制。这既是对大家负责,也是对事业负责。

第三,就是要担当这次机构调整,我们增加了管理职能,扩大了业务范围,需要有一批想干事、能干事、干成事的干部去担当重任,完成省委、省政府赋予的各项职责。我们在座各位都是各单位一把手要对事业多投入一些,多付出一些,勇于干事,敢于担当,把全局工作推向新的台阶。我们一定要为能干事、想干事、干成事的干部搭建平台,让每位同志都有施展才华的空间和舞台。我自己也会秉承对事业、对岗位的敬重,切实担负起一把手的责任,抓好班子,带好队伍,全力以赴,尽心竭力,实现管理局新的跨越。

在昨天的党组会上,我对班子成员也提了几点具体要求:一是要政治坚定。在政治上、思想上、行动上同党中央和省委保持高度一致,坚决贯彻省委、省政府的各项决策部署。二是要团结和谐。在党组会上,班子成员可以畅所欲言,充分表达各自意见,形成共识之后就是党组集体决策的结果,会后要一个声音,绝不允许有杂音。三是要互相监督。班子成员之间要多提醒、多提示,多咬咬耳朵、扯扯袖子、红红脸、出出汗,这也是彼此之间忠诚和关心的具体体现。

三、通报管理局机构调整有关情况

前阶段,我们一直在研究管理局机构调整有关工作。在这里,我主要通报一下大家比较关注的几个问题。

(一)机构合并的问题我到管理局之后,求发省长考虑到管理局和接待办在业务上相似,在全国两会召开之前,与我交流机构调整时,建议将管理局和接待办合并,实现精简机构、提高效能的目的。经过反复研究,从事业长远发展的角度,我们向省政府提出了两个单位合并的方案。

(二)内部机构的问题。拟定设置22个处室。其中:原管理局12个处室不变;接待办原6个处室整合为3个处室,即接待一处、接待二处和接待三处;根据新增职能增设5个处室;省委办公厅保卫处、行政处2个处室划入。目前,省编委办正在研究。

(三)人员编制的问题。在人员编制方面,预计人员编制129人(其中:管理局编制87人,接待办编制26人,省委办公厅保卫处、行政处编制16人)。在领导职数方面,局长(正厅级)1人,副局长(副厅级)5人,处长、副处长职数由省编委办核定。

(四)新增职能的问题。目前,拟新增三项职能:一是统一管理省直机关事务工作,统一管理全省接待工作;二是统一管理省直行政事业单位国有资产;三是统一管理省直行政事业单位公务用车。目前,省直国有资产管理、公务用车管理职能,已经明确由省财政厅划归给管理局负责。此外,谭作钧常务副省长在驻外办事机构管理工作会议上,已明确驻外办事机构的行政事业资产管理交由管理局负责。

(五)管理模式的问题。初步把省直机关办公场所划分为两种类型:一是集中办公区;二是独立办公区。其中,集中办公区是指两个或两个以上单位共同使用的办公区域;独立办公区是指一个单位独立使用的办公区域。虽然,省委、省政府赋予我们统一管理省直机关事务工作的职能,但由于我们目前的人力和经验等,还不具备全部管理的能力。因此,初步拟定按照办公区域类型确定不同管理模式,即对集中办公区实行集中管理,对独立办公区采取指导性管理模式。这项工作,需要我们不断探索,积累经验。

以上这些都是我们的建议和与有关方面多次沟通的情况,具体结果还有待省编委会最后确定。

    四、近期几项重点工作安排

(一)要做好机构调整工作。管理局和接待办两家单位合并,我既是管理局局长,又是接待办主任。两个单位的干部职工都是我的下属,手心手背都是肉,我肯定会一碗水端平。我的观点是,一切从事业出发,一切从工作考虑,不会有远近亲疏。人事处要抓紧做好机构调整有关工作,要界定清楚各处室的工作职能,根据职责确定领导职数和干部人数,并做好与省编办、省人社厅等部门的衔接。

管理局与接待办合并,在人员安排上要遵循两个原则:一是两家单位合并,不宜开展大的调整动作,要在原有业务基础上进行整合。二是在安排各处室主要负责同志方面,要充分考虑工作的连续性和稳定性,以及干部个人的特长、特点,有针对性合理安排岗位。所有人员到位之后,随着工作逐步开展,再根据实际情况进行个别调整。此项工作,由范万忠同志牵头负责。

我想着重强调的是,在机构调整过程中,我们要坚持“边调整边工作”的原则,对待工作不能等、不能靠,现在负责什么工作还要负责什么工作,不能把现在的工作放下来不管。调整岗位之后,用最短的时间实现人到位、责到位。另外,在机构调整过程中,随时可能出现新的工作任务,没有相应的处室去落实、去负责,党组指定谁负责谁就负责,不允许推脱误事。

(二)要抓好办公用房调整。前阶段,省直房地产管理办公室按照求发省长要求,在省政府机关办公用房调整方面,作了大量艰苦细致工作,形成了调整方案,待省长办公会议审定后组织实施。此次办公用房调整,共涉及16个厅(局),据了解,这是管理局成立以来最大规模的一次办公用房调整。而且,这次办公用房调整时间紧、任务重、要求高,拟在2个月内要全部完成搬迁工作。如果协调组织不好,很有可能导致搬迁单位不满。这次办公用房调整工作,不仅是省直房地产管理办公室的事情,而且是全局的大事。因此,要举全局之力,共同完成此项工作。我对这项工作非常重视,明确由郭云川同志负责此项工作,希望各单位紧密配合,齐心协力,共同把此项工作做好。

(三)要推进省直公车改革。一是抓紧协调解决省直机关公车拍买款项结算问题。二是抓紧研究制定省直行政执法用车平台建设方案,报省政府审定。三是抓紧推进省直机关车辆平台建设,统一管理省直机关接待用车、执法用车和保障用车。此项工作,由范万忠同志牵头负责。

(四)要做好各项服务工作。在服务方面,我的要求是各窗口服务单位不仅服务标准不能降、服务水平不能降,而且要在原有基础上再上层次、再上水平,力争各项服务工作更周到一些、更细致一些。此项工作,由尹国辉同志牵头负责。

(五)要抓好事业单位改革。在内设机构调整中,我们专门成立了直属单位管理处,目的是要加强直属单位管理,进行资源优化整合。但是,现在直属单位管理处还没有成立,国有企业改革、事业单位改革已迫在眉睫。而且,我们的直属事业单位情况比较复杂,有参公事业单位、全额事业单位、差额事业单位、自收自支事业单位,需要我们进行认真深入的研究梳理。此外,如果我们承担了省委机关后勤服务保障任务,我们的工作量会大幅增加。省委机关后勤服务保障工作如何去开展,很多事情需要我们去研究。因此,人事处要组织专门力量,研究直属单位改革问题。

以上,是我到管理局半个多月来的几点体会、感受和想法。今天在这里与大家沟通交流,主要目的是让大家了解我们在想什么,我们在做什么,我们将要做什么,统一思想,统一认识,最终达到统一行动的目的。

谢谢大家!

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】