当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 领导讲话
领导讲话
蒋斌副秘书长在省政府机关事务管理局2014年度总结表彰会议上的讲话
 
来源:管理局办公室   时间:2015年02月11日

蒋斌副秘书长在省政府机关事务管理局

2014年度总结表彰会议上的讲话

(2015年2月4日)

同志们:

今天,我们在这里召开省政府机关事务管理局2014年度总结表彰会议,目的是总结工作,部署任务,表彰先进,鼓舞士气,凝心聚力,进一步做好今年各项工作,为辽宁老工业基地全面振兴做出我们应有的贡献!

刚才,宝库同志代表党组对2014年全局工作进行了全面总结,查找了工作中存在的问题和不足,并从八个方面2015年工作进行了详细部署。希望机关各处室、直属各单位会后认真学习,抓好落实。同时,我们表彰了先进。我提议,让我们以最热烈的掌声对受到表彰的先进单位和个人表示最热烈的祝贺!

2014年,对于我局而言,是不平凡的一年。过年一年,从国家层面来讲,经济发展面临“三期叠加”, 即增长速度换挡期、结构调整阵痛期、刺激政策消化期。我局也同样面临“三期叠加第一,去年是我局新班子组建的第一年,对于新班子而言,能否带领全局干部职工圆满的出色的完成各项工作任务,是巨大的挑战和考验。第二,去年是我局干部职工队伍调整变化最大的一年。特别是按照省委、省政府要求,扎实开展混岗混编、“吃空饷”清理规范工作,涉及几十人。对于全局而言,能否保持和谐稳定,能否搞好服务保障,也是巨大的挑战和考验。第三,去年全省乃至全国经济下滑严重,我局各经营单位能否保持良好发展态势,能否完成经营创收任务,也是巨大的挑战和考验。

在“三期叠加”这种极为困难的情况下,全局上下奋力拼搏,圆满完成了各项工作任务,向省委、省政府交上了一份合格的答卷,向服务对象交上了一份满意的答卷。去年年初,省直机关目标绩效考核组组长都秀同志给予我局的评价是:“省政府机关事务管理局是一个旗帜一样的单位,是一支过得硬的队伍,是一支有凝聚力、有向心力、有战斗力的队伍。”应该说,我们基本达到了她的评价标准。

借此机会,我把过去一年全局干部职工按照党组提出的“改革、创新、发展”总体要求,勇于担当、积极作为的精彩镜头再点赞一下,亮化一些。

第一个“精彩镜头”。去年,党组提出了“四零”目标,即零失误、零差错、零投诉、零容忍。面对近10万人的服务对象,各服务窗口单位坚持以人为本,改进作风,优化服务,主动为省直机关干部职工和社会群众办好事、办实事、解难题,得到广泛好评,没有任何投诉,这是非常不容易的事情。大家为此付出了辛勤汗水,也让我非常感动。去年,省委巡视组到我局进行1个多月的例行巡视。巡视组组长在向我反馈意见时说到:“我没想到,管理局的干部队伍无论是政治素质、业务能力,还是工作作风等各个方面都非常好,而且是历史上最好的时期。”巡视组组长能作出这样的评价,是他在巡视过程中听到、看到和亲身感受的真实反映。

第二个“精彩镜头”。积极作为,超前作为,敢于担当,敢于负责,这是党组始终倡导的品质和作风。全局包括直属单位的有序高效运转,除了靠党组的领导,还要靠办公室这个中枢来协调。办公室这些年轻同志每天早来晚走,加班加点,几乎所有工作都超前思考,提前落实,让我非常感动。在2014年度先进单位评比当中,办公室得到了全局的充分肯定和认可。特别是去年8月份,由于省政府领导重新分工,让我协助忠轩常务副省长抓具体工作,需要协调的工作非常多,需要落实的任务非常重。在此期间,办公室特别是景合同志作了大量工作,付出了艰辛努力,使我负责的每项省领导交办事项和批示要求都完成的非常好。可以说,办公室是全局的“青年号”,而且是优秀的“青年号”。

第三个“精彩镜头”。党组曾经承诺:“大家要一心一意干工作,个人的进步党组会充分考虑。”而且,在干部选用方面,党组提出了“四用四不用”原则。去年以来,党组兑现了这个承诺,遵守了这个原则,在增加职能、选用干部,包括人员清理等方面做了大量工作。在机构职能上,经省编办批准,增加了机关食堂管理处;在领导指数上,增加了1名副局长;在干部选用上,提拔副巡视员2人,正处级领导干部4人,副处级领导干部5人,调研员2人,副调研员2人;晋升专业技术职务35人,技师16人;严格标准,规范程序,全面考核,配齐配强了14个局属单位领导班子。累计选用副处级以上干部27人。同时,解决历史遗留转岗14人;清理在编不在岗57人。虽然这项工作难度很大,但是处理的比较妥当,没有一个人上访,没有一个人申诉。而且,没有得到任用的干部纷纷表态:“这次没有机会,下次再争取,坚决拥护党组决定。”这是非常难能可贵的,也充分体现了我们这支队伍素质在提高,作风在转变,让我非常欣慰。

此外,我要特别为4位同志点赞。一是刘帼范同志,从全额拨款事业单位调到自筹自支事业单位工作。她自己讲:“我还有几年就退休了,我在基建处工作挺好的,但是如果党组决定让我到房产处工作,我义不容辞,坚决服从。”二是杨全生同志,顾全大局,自愿放弃公务员身份,主动到自筹自支事业单位工作。三是王垚同志,为了企业长远发展,甘愿放弃全额拨款事业单位身份。四是徐国娣同志,快要退休了,毅然辞去全额拨款事业单位身份,主动到企业工作。大家可想而知,为响应和支持党组的号召和决定,这需要个人作出多大的牺牲和努力。所以,我要为这几名同志点赞。

第四个“精彩镜头”。去年以来,全局上下认真落实党组提出的“改革、创新、发展”总体要求,呈现亮点频出的大好局面。一是机关幼儿园创建早教中心。近几年,机关幼儿园在姜玲同志的带领下得到了迅猛发展,取得了社会和经济效益双丰收。但他们不满足现状,大胆作为,勇于开拓,提出“向创新要发展、向创新要效益”,在深入调研的基础上,探索幼儿早期教育新领域,成立了府河教育培训学校,在沈阳市乃至全省抢占了先机,为机关幼儿园实现跨越式发展奠定了基础。二是政兴物业公司承接省档案馆新馆物业管理。政兴物业公司因管理多个弃管老旧小区,长年处于亏损状态。去年,在大力减员增效、节支节能的同时,进一步扩大服务范围,主动承接了省档案馆新馆物业管理,创造了良好效益,实现了收支平衡,取得了历史性突破。三是机关门诊部医疗服务环境发生巨大变化。去年,机关门诊部自筹资金60余万元对医疗服务环境进行全面改造;协调省发改委,争取资金200万元,购置了检验、理疗等新设备。同时,从治理“庸、懒、散”问题入手,切实加强内部管理,医务人员队伍精神状态和服务水平明显提升,赢得了服务对象普遍好评。四是省直房委办实施“模拟换位服务”。省直房委办创新服务理念,提出的“模拟换位法”得到了省直机关工委充分肯定。这种站在服务对象角度思考问题、改进服务的作法,值得我们各服务窗口单位学习、借鉴和推广。许多省直机关领导同志跟我反映:“省直房委办作风扎实,服务优质,做到了急服务对象之所想,解服务对象之所忧。”

第五个“精彩镜头”。 去年以来,我们迎难而上,积极作为,在解决重点难点问题方面取得了突破。一是争取支持,解决了多项重点难点问题。比如,争取财政支持,解决了怒江北街省级住宅一期、二期工程超计划投资问题;实施环境综合整治,解决了群众反映强烈、久拖不解的崇山路住宅小区园区破损、楼顶漏水、管线沉陷、环境脏乱差问题;实施了机关幼儿园维修、省政府单身宿舍维修改造等多项工程。二是积极作为,解决了诸多历史遗留问题。比如,解决了长达8年之久的枫景名城22户省级领导住房房产证问题,有的省级老领导在医院行动不便,我们亲自上门为他办理相关手续,使他非常感动;解决了房产处提前退休人员多年上访问题、辽宁人民会堂职工住房补贴问题,等等。

第六个“精彩镜头”。全局各单位服务满意度呈现不断上升趋势。去年,我们共收到感谢信、表扬信和锦旗90多件。服务对象能做锦旗亲自送给我们,说明我们的服务非常到位。在这些感谢信、表扬信和锦旗中,有表扬我们干部职工的,也有表扬我们劳务派遣人员的。这些同志为全局发展付出了艰辛努力,作出了突出贡献,值得我们尊重,值得我们赞扬。比如,房产处沙河子维修队周景峰同志虽然快退休了,但是工作激情不减,热情周到服务,多次得到服务对象好评,使我印象深刻,让我为之感动。

第七个“精彩镜头”。去年,在全局面临“三期叠加”极为困难的情况下,各经营创收单位特别是建设集团、政兴加油站、省政府游泳馆、省直汽服公司等单位,自加压力,迎难而上,开拓市场,提高效益,圆满完成了全年各项经营创收任务,为做好服务保障工作提供了有力保障。

总之,去年以来,全局广大干部职工在党组的正确领导下,圆满的、出色的完成了各项工作任务,得到了省领导的充分肯定和服务对象的广泛好评。在此,我代表党组对大家付出的艰辛努力表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

对于今年工作,宝库同志刚才在报告中已经作了全面部署。下面,我再提三点要求:

一要抓目标管理。有目标才有方向,干工作必须有明确目标。习近平总书记强调:“坚持问题导向”“问题是时代的声音”。各单位要坚持问题导向确立工作目标,要看工作中有哪些方面存在不足,有哪些方面存在漏洞,有哪些方面还需创新,针对存在问题科学确定今年工作目标。制定目标要具体,要量化,要明确责任、明确时限、明确要求,切忌笼而统之。会后,各单位要按照党组确定的今年工作指导思想和八个方面重点工作,逐条对照制定计划。各单位工作计划要在211日前报办公室,由办公室梳理汇总后报党组审核。

二要抓落实监督。目标确定之后,需要的就是狠抓落实。习近平总书记强调:“要崇尚实干,狠抓落实。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”对此,各单位要在思想上有清醒认识,必须在抓落实上狠下功夫。为此,党组把今年确定为“抓落实年”,要求全局上下必须把抓落实作为政治纪律坚持下去。习近平总书记强调:“信任是最大的关怀,但是信任不能代替监督,监督是更好的关怀。”因此,我们还要在督查督办上下功夫。今年1月份,党组制定下发了《关于进一步加强报告和督查工作的意见》,各单位要严格贯彻落实,确保党组政令畅通,决策落地生根。

三要抓绩效考核。目标有了,落实有了,最终还要看工作绩效。工作绩效需要考核才能使之具体、量化。去年,党组对直属18个单位领导班子和领导干部进行了年度考核,在考核过程中,广泛征求了干部职工意见,共计384名干部职工参与了民主测评,共与336名干部职工进行了个别谈话。考核结果:直属18个单位领导班子评定等次为“好”的16家,“较好”的1家,“一般”的1家;40名领导干部评定等次为“优秀”的33名,“合格”的6名,“基本合格”的1名。下一步,党组将进一步完善考核办法,加大考核力度,使考核工作制度化、常态化。

总之,今年,全局上下要以更加昂扬的精神状态,以更加扎实的工作作风,创造性地开展各项工作,力争在去年基础上有新的作为、新的进步、新的突破,创造新的佳绩,取得新的成效,作出新的贡献!

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】