当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 领导讲话
领导讲话
蒋斌同志在全省机关事务工作座谈会上的讲话
 
来源:管理局办公室   时间:2014年10月13日

蒋斌同志在全省机关事务工作座谈会上的讲话

20141010日)

同志们:

今天,我们在这里召开全省机关事务工作座谈会,是借助省政府机关事务工作协会这个平台,交流各地区在贯彻两个《条例》和中央八项规定、省委十项规定,以及机关事务管理方面的好经验、好做法。通过座谈交流,促进全省机关事务工作再上新台阶,进而为辽宁全面振兴作出我们应有的贡献!

刚才,听取了7个地区机关事务工作方面的好经验、好做法,我认为他们讲得都很好,会后我们将把他们的好经验、好做法印发下去,希望大家认真学习,相互借鉴,以此推动全省机关事务工作全面发展。同时,大家在理顺管理体制、明确职责定位、加强部门之间交流等方面,对省政府机关事务管理局和协会提了很好的建议和意见,请省政府机关事务管理局和协会对大家提出的建议和意见进行认真梳理,并不断改进我们的工作。

下面,结合全省机关事务工作实际,我讲两点意见。

一、近年来我省机关事务工作取得的成效

近年来,全省各级机关事务管理部门紧紧围绕辽宁全面振兴大局,紧贴省委、省政府中心工作,认真履行管理、保障、服务职责,为保障各级党政机关有序高效运转提供了良好服务,为实现辽宁全面振兴做出了突出贡献。

(一)深化改革,机关事务管理职能得到加强。《机关事务工作条例》颁布后,省政府机关事务管理局党组高度重视,切实抓好《条例》在全省的贯彻落实,目前正在抓紧拟定《辽宁省机关事务管理办法(草案)》。各市县区在落实《条例》过程中形成了很好的经验。比如,目前丹东、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦等5个市38个县区已成立机关事务管理部门,其他多数市县区也设立了相对独立的行政管理部门,有力保障了各级党政机关高效运转。同时,全省各市县区切实加强管理,改革管理方式,推动了国有资产、机关用地、办公用房等事项由分散管理向集中管理的转变。比如,铁岭市将市委、市人大、市政府和市政协四大班子及市直73个部门、100多家事业单位迁至铁岭新区行政中心,实行集中办公,统一管理,实现了资源的优化配置。锦州、抚顺和盘锦等地在推进资源集约化管理、建立集中管理体制方面也进行了有益探索,在全省起到了很好的示范作用。

(二)多措并举,公共机构节能工作进一步深入。公共机构节能管理,是省政府赋予省政府机关事务管理局的重要职责。为切实加强公共机构节能工作,我们积极争取省领导和省直有关部门支持,将公共机构节能纳入省政府对省直机关和各市政府的绩效考核管理体系,设立了1000万元节能专项资金,建立了遍及全省共计1500人的联络队伍,深入开展节能示范单位创建工作,全省有39家单位通过了国家验收。去年,全省公共机构人均能耗同比下降4.2%,单位建筑面积能耗同比下降3.3%,人均用水同比下降4.1%。各市县区也大力开展节能工作,比如,沈阳市、大连市工作力度很大,分别建立了1000万的公共机构节能奖励基金。正因为全省上下的共同努力,辽宁省公共机构节能工作才走在了全国的前列。

(三)履职尽责,办公用房整改工作取得实效。全省党政机关办公用房专项整改工作政策性强,涉及范围广,实施难度大。省委、省政府高度重视此项工作,要求省政府机关事务管理局负责具体抓落实。我们不负重望,充分发扬敢于担当的精神,严格按照中央和省委要求,认真履行管理职责,加强协调,强化监督,严格检查,较好完成了这项艰巨任务,得到了省委、省政府的充分肯定,并顺利通过了中央和国务院督查组的检查验收

(四)完善制度,服务保障工作日趋规范。全省各级机关事务管理部门积极推进保障法制化,不断完善国有资产管理、房地产管理、基建管理、公务用车、政府采购、公务接待、办公用品、能源节约等方面的规章制度,工作规范化、制度化程度不断提高。比如,省政府机关事务管理局推行了“服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、AB岗工作制、业务竞赛制、责任追究制”7项工作机制,规范了“省直机动车号牌号码发放、省直机关易地调动厅局级领导干部临时租赁住房管理、办公用品采购、信访接待、省直住房补贴”等9项工作流程,对15个服务领域研究制定了《辽宁省政府机关事务服务标准》,并举办了9期服务标准化培训班。本溪市推行了公务用房建设维修标准和物业服务标准,鞍山市实施了会务管理标准,营口市修订了机关运行经费标准,抚顺市制定了固定资产管理办法,朝阳市制定了接待管理办法,其他各市县区也制定了类似的规范性制度,有力促进了机关服务和保障水平的提高。

(五)大胆探索,服务保障模式不断创新。全省各级机关事务管理部门按照政企分开、管办分离的要求,充分发挥市场作用,鼓励服务经营单位参与竞争,参与服务保障工作,推进了机关餐饮、物业管理、房产维修、基本建设、汽车租赁和接待服务等机制改革,逐步实现了服务主体的多元化和服务方式的多样化,有效提升了服务水平和保障能力。比如,省政府机关事务管理局在服务保障管理工作中,积极探索向社会专业机构购买服务模式,在科学制定机关大院环境和设施改造中远期计划的基础上,聘请沈阳TCG景观设计公司对机关大院绿化工作进行设计、管理。这种方式,既节约了人力物力财力,又改进了绿化美化效果。铁岭市市级机关事务管理局实施了物业社会化管理,辽阳市机关事务管理局在推行机关服务工作社会化管理方面也取得了较好成效。

(六)搭建桥梁,机关事务协会作用得到发挥。机关事务工作协会充分发挥桥梁纽带作用,在贯彻《机关事务管理条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,公共机构节能、办公用房整改、公务用车改革等方面,以及在为会员单位办实事、办好事方面做了大量工作。2013621日,在锦州市举办了学习贯彻《机关事务管理条例》培训会议;201310月,组织召开了辽西五市、辽东北五市、辽南四市片工作会议;多次组织机关事务工作经验交流座谈会,以及学习、参观、考察等活动,密切了全省各级机关事务部门之间的联系。同时,努力办好《辽宁机关事务》杂志,根据时政需要,增设栏目,创新改版,对党中央、国务院和省委、省政府重要时政,以及全省机关事务战线工作动态和情况进行宣传和报道。目前,已出版杂志77期,刊登各类文章2270多篇,向《中国机关后勤》杂志推荐并刊登优秀稿件50余篇,在理论指导、业务交流和经验推广等方面起到了很好作用。我认为,发挥好协会作用非常重要,协会的作用相当于机关事务工作的“政研室”。协会要充分发挥“政研室”作用,对全省机关事务工作中带有全局性、战略性、方向性的问题要超前调查研究,对重大问题、重大改革要开展课题攻关和对策研究,主动为领导决策提供依据。

总之,全省机关事务工作在大家的共同努力下,取得了有目共睹的成绩。这些成绩的取得,是全省机关事务战线广大干部职工团结奋进、努力拼搏、无私奉献的结果。在此,请允许我向来自各市县区的机关事务管理部门的同志,并通过你们向长期默默无闻辛勤工作在工作战线的广大职工,表示亲切的慰问和衷心的感谢!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全省机关事务工作仍存在亟待解决的问题:一是机构设置不规范,无论是机构名称,还是机构组成、机构性质都有待统一规范。二是职能范围不一致,有的职能范围较广,如丹东市政府机关事务管理局、辽阳机关事务管理局;有的职能范围较窄,仅仅负责本级政府机关事务工作。三是服务标准化程度不高,有的没有规范统一的服务标准,主观性强,随意性大;有的虽然建立了服务标准化制度,但执行不力、落实不到位,缺乏有效的监督检查机制。四是队伍素质有待提高,各级机关事务部门普遍存在队伍年龄结构、知识结构不合理,影响服务和保障水平等问题。这些问题都需要我们在今后工作中逐步解决。

二、下一步全省机关事务工作需要重点加强的几个方面

当前,全国上下正处于全面深化改革的关键时期。新形势、新任务对机关事务工作提出了新要求,希望全省各级机关事务部门以这次会议为契机,深入贯彻《机关事务管理条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,认真落实中央八项规定和省委十项规定,进一步解放思想,扎实工作,努力开创全省机关事务工作新局面。

(一)切实提高对机关事务工作重要性的认识。现在,有很多人包括部分从事机关事务工作的干部职工,对机关事务工作存在错误认识,认为机关事务工作就是吃喝拉撒睡,不是真正的党政机关职能部门,没有认识到如果没有强有力的后勤保障,党政机关就无法有序运转,也没有认识到机关事务工作不是中心影响中心、不是大局牵动大局的重要作用。因此,全省各级机关事务部门要切实提高对机关事务工作重要性的认识,增强广大干部职工的荣誉感、使命感和责任感,扎扎实实地做好各项服务工作,进而保障各级党政机关工作有序运转。

(二)进一步加强机关事务工作的理论研究。做好机关事务工作必须加强对机关事务工作基础性、根本性问题的研究,加强对全局性、战略性问题的思考,重点加强对机关事务管理体制、国有资产管理、公务用车改革、能源资源节约等问题的研究,努力总结和掌握新时期机关事务工作的特点和规律,明确改革与发展的方向、目标和任务,增强工作的超前性和主动性,为构建有利于机关事务工作科学发展的思想理论体系做出贡献。

(三)进一步加强体制、机制和制度建设。全省各级机关事务部门要结合实际深入贯彻《机关事务管理条例》,科学界定机关事务部门的职能定位、职责任务和工作目标,建立健全机关事务管理机构,完善管理、保障和服务职能,理顺与相关部门的权责关系。去年,为切实加强机关食堂管理,改进服务,省政府机关事务管理局积极争取省编办支持,成立机关食堂管理处,对省政府机关两个大院的领导餐厅、职工餐厅和客人餐厅实施归口管理,规范食品采购,改善就餐环境,增加饮食品种,提高饭菜质量,得到了机关干部职工的充分肯定。各市县区机关事务部门也要在强化职能方面做出努力。同时,要进一步健全完善服务保障机制,规范各项服务内容、方式、程序和标准,完善各类规章、制度和办法,建立机关事务工作制度体系,使各项工作有章可循。

(四)进一步提升服务水平和保障能力。服务,是机关事务工作永恒的主题。去年,在党的群众路线教育实践活动中,省政府机关事务管理局提出了“服务对象的合理需求就是我们工作的奋斗目标,服务对象的满意程度就是衡量我们工作的主要标准”的服务理念,并自加压力开展了服务对象满意度考评,解难题、办实事、见实效,勤俭节约、反对铺张浪费,服务领域安全隐患大排查,标准化服务等五个“自选动作”,取得了明显成效,得到了广泛赞誉。希望全省各市县区机关事务部门也能够把省政府机关事务管理局这种服务理念贯彻到各项工作中,坚持从点滴做起、从小事做起、从自身做起,推行服务承诺,改善服务条件,提高服务质量。同时,要进一步推行“三化”服务:推行标准化服务,促进工作的规范化、制度化;推行高效化服务,倡导“马上就办、办就办好”的作风;推行人性化服务,贴近群众、贴近服务对象。要进一步转变服务模式,充分利用市场机制,发挥自身资源优势,推进服务社会化管理。

(五)进一步加强节约型机关建设。全省各级机关事务部门要充分认识加强节约型机关建设的重要性和紧迫性,深入贯彻国务院颁布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》,在机关建设、运转、发展等各个领域,在机关人力、物力、财力等各个方面,切实加强管理,精打细算,合理使用各类资源和经费,用尽可能少的行政经费和运行成本,获得尽可能多的服务保障效益。同时,要积极推进公共机构节能工作,推广合同能源管理新机制,建立节能激励和约束机制,强化统计监测和考核评价工作。节约型机关建设,我们机关事务管理部门要走在全省前列,特别要在优化公共服务、压缩“三公”经费等方面,下功夫,取得实实在在的效果。

(六)进一步加强机关事务人才队伍建设。全省各级机关事务部门要牢固树立人才资源是第一资源的观念,认真落实科学的人才观,加强干部职工思想道德教育,强化并坚持业务知识培训,健全选人用人机制,认真做好人才培养、吸引和使用工作,着力培养和造就一批学有所长的专业人才队伍,为机关事务工作发展提供强有力的人才保证。在选人用人上要坚持以德为先,注重实干,树立起正确的用人导向,形成良好的风气,以此不断提高机关事务工作的队伍素质。

(七)进一步发挥机关事务工作协会作用。协会是机关事务部门加强联系、互通信息、共同发展的重要平台。协会要不断解放思想、改革创新,切实发挥好桥梁和纽带作用,在调查研究、经验交流和业务培训等方面多为全省各级机关事务部门创造条件、提供服务。特别要围绕全省中心工作,利用《辽宁机关事务》杂志这块阵地,大力宣传机关事务工作在辽宁全面振兴中的新成果、新经验,以及这条战线上涌现出的先进典型和感人事迹,为推动全省机关事务工作水平提高营造良好的舆论氛围。

同志们,全省机关事务工作的改革与发展已进入新的历史时期,困难与希望同在,挑战与机遇并存。让我们以更加高度负责、拼搏奋进的精神状态,更加求真务实、扎实有力的工作作风,全面做好机关事务各项工作,为保障全省各级党政机关高效运转、实现辽宁全面振兴做出我们应有的贡献!

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】