当前位置: 首页->信息公开->机构职能->主要职能
主要职能
辽宁省机关事务管理局主要职责
 
来源:省政府机关事务管理局办公室   时间:2016年07月15日

  根据中共中央、国务院有关精神和省委、省政府决定,组建辽宁省机关事务管理局(正厅级),为省政府直属机构。 

  一、职责调整 

  (一)整合的职责。 

  1.将原省政府机关事务管理局的职责划入省机关事务管理局。 

  2.将省委办公厅的省委机关行政后勤管理及相关财务管理工作、省委领导和省委机关安全保卫工作、省委领导车辆服务保障等职责划入省机关事务管理局。 

  3.将省政府办公厅的国旗、国徽管理职责划入省机关事务管理局。 

  4.将省财政厅的省本级行政事业单位国有资产和公务用车管理有关职责划入省机关事务管理局。 

  5.将省接待办公室的职责划入省机关事务管理局。 

  (二)增加的职责。 

  增加指导省人大机关、省政协机关、省法院机关、省检察院机关等独立办公省直行政事业单位机关事务工作职责。 

  (三)加强的职责。 

  加强对省本级机关事务的统一管理,规范机关事务工作,保障机关正常运行,降低机关运行成本,建设节约型机关。 

  二、主要职责 

  (一)拟订全省机关事务工作政策、规划和规章制度并组织实施,负责省本级行政事业单位机关事务的管理、保障和服务工作,指导各市机关事务工作。 

  (二)研究提出加强行政运行经费、机关服务经费、住房改革支出经费管理的建议,负责省委、省政府领导以及省政府办公厅等部门和单位的财务管理工作,负责省本级公务接待经费、省直行政事业单位办公用房建设与维修项目经费、省级干部住房建设与维修项目经费、公务用车经费等专项经费的使用和监督。 

  (三)制定省直行政事业单位国有资产管理的具体制度并组织实施,按规定负责省直行政事业单位国有资产管理工作,承担产权界定、清查登记及资产处置工作。 

  (四)负责省直行政事业单位房地产管理工作,拟订规章制度并组织实施,统一管理省直行政事业单位办公用房和土地,按分工负责省直行政事业单位公务用车的编制、调配、更新、处置和牌照管理工作。 

  (五)承担推进、指导、协调、监督全省公共机构节能工作,负责监督管理省本级公共机构节能工作。负责国旗、国徽管理工作。 

  (六)制定全省公务接待制度并组织实施,指导全省公务接待工作,负责副省(部)级以上领导来辽公务接待工作,负责中共中央、全国人大、国务院、全国政协派出的各类检查、调查、督查、视察团组来辽公务接待工作。 

  (七)负责省直机关及所属单位住房制度改革工作,拟订住房制度改革实施方案、住房保障和管理规章制度并组织实施。 

  (八)负责省委机关、省政府机关集中办公区的安全保卫、消防、交通安全、绿化、食堂等后勤管理和服务工作。 

  (九)拟订省级领导服务保障有关规章制度并组织实施,负责指定范围内的省级领导、已退出领导岗位的省级领导以及有关服务对象的生活服务管理工作,负责省级干部住房建设、管理和物业保障工作。 

  (十)承办省委、省政府交办的其他事项。 

  三、人员编制 

  辽宁省机关事务管理局机关行政编制120名(不含纪检监察和两委人员编制)。其中:局长职数1名、副局长职数5名;正处级领导职数21名(含机关党委专职副书记职数1名)、副处级领导职数30名。 

  机关工勤人员编制148名。 

  四、其他事项 

  (一)对外保留辽宁省接待办公室牌子。 

  (二)关于行政事业单位国有资产管理的职责分工。省财政厅负责制定全省行政事业单位国有资产管理的规章制度及相关标准,并负责组织实施和监督检查。省机关事务管理局按规定负责制定省直行政事业单位国有资产管理的具体制度并组织实施,承担省直行政事业单位国有资产的产权界定、清查登记及资产处置工作,接受省财政厅的指导和监督检查。省直行政事业单位对本单位占有、使用的国有资产实施具体管理,并按规定负责所属事业单位的国有资产管理。 

  (三)关于省直公务用车管理的职责分工。省财政厅负责制定省本级执法执勤公务用车政策规定并组织实施,承担省直执法执勤公务用车编制、调配、更新、处置工作。省机关事务管理局负责制定省本级其他公务用车政策规定并组织实施,承担公务用车编制、调配、更新、处置和牌照管理工作,负责公务用车和行政执法用车管理平台建设与管理工作。 

  (四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】